教育热点学工动态
专题策划活动预告
思政教育日常管理公寓文化政工队伍文件汇编
奖勤助贷国防教育心理健康发展教育工作简报
办事机构办事大厅家校互动
招生政策就业服务资源下载
辅导员博客
班级文化
教师登录
学生登录
  你好,
 
  首页 >> 通知公告
 
关于做好2018年暑期放假前后各项学生工作的通知
来源: 学生事务中心 浏览次数:( 625 ) 发布时间: 2018-7-2 10:17:40

关于做好2018年暑期放假前后各项学生工作的通知

各学院:
    根据学校统一工作安排,现将暑假前后学生工作有关事项通知如下: 
    一、学生放假时间
    学生从7月11日起正式放暑假,学生公寓7月14日上午10点关门。下学年9月1日、9月2日老生报到,9月2日晚点评,学生公寓8月28日上午8点开门。各学院根据教务处及学院补考安排,通知学生提前到校参加补考。
    二、学生安全教育
    各学院要按照《关于暑假期间及暑假前后安全教育工作的通知》要求,认真落实好安全教育与管理工作。
    1.坚持“生命至上、安全第一、预防为主”方针,切实对学生加强安全教育与管理工作,通过本学期最后一次晚点评、最后一次主题班会等形式,通过班级QQ群、微博、学院微信公众号等平台开展形式多样的安全教育,引导学生加强交通安全、活动过程安全、饮食卫生安全、防溺水、防火灾等突发环节的安全教育,增强学生的安全意识和自我保护能力。
    2.除学院安排的实习及团委审批的暑期社会实践外,辅导员、班主任、各学生组织负责人不得以班级或学生组织名义集体组织暑期外出等活动。
    3.学生暑期自行外出游玩的,要教育学生提前做好安全准备工作,不得乘坐无照、无证人员驾驶的交通工具;不得到一些刚开发、尚未开发好的旅游景点或危险场所;暑期炎热,是溺水事故的集中频发时段,要以多种形式开展防溺水“五不”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)宣传,有针对性的开展警示教育。
    4.组织学生认真阅读《武汉华夏理工学院学生暑期安全告知书》并签订《武汉华夏理工学院学生暑期安全责任书》。
    三、暑期学生留校工作
    各学院要按照《关于做好2018年暑假学生留校住宿工作的通知》要求,做好暑期留校学生的教育和管理工作,确保安全稳定。
    1.学校教学安排结束放假,原则上学生应离校回家。因暑期社会实践、教学实习等确需暂时留校的,实行“谁审批,谁负责”的原则,由辅导员审核把关,学院同意批准,报公寓管理科备案。具体要求根据公寓管理科相关通知执行。
    2.暑期留校学生,外出锁好门窗,保管好随身物品,注意用电安全,不在宿舍乱拉电线,不使用大功 率电器。各学院做好学生的安全管理工作。
    四、暑期社会实践
    1.各学院根据校团委整体要求,做好学院学生暑期社会实践项目的遴选和实践队的组建工作,精心组织,合理安排,积极引导学生结合专业特色、行业和岗位开展社会实践活动,巩固学生专业思想、增强学习动机、加强创新精神培养,让学生实践中增知识、长才干。
    2.实践队指导老师要认真履行职责,保障项目的顺利实施和学生安全。实践结束后,指导老师要保障学生安全到家,学生回家情况报学院书记(或学工办主任)及团委。
    五、就业工作
    1.各学院在放假前后要继续统计就业进展,并于8月6日返校参加学校组织的集中就业核查。毕业生就业回访工作由各学院根据实际情况自行安排。
    2.毕业生改派时间请各学院关注就业中心发出的公告。
    六、迎新准备工作
    1.各学院在学校统一培训志愿者的基础上,结合学院实际,做好学院内部志愿者的培训。
    2.根据学校统一安排,做好学长班主任的选聘、新生寝室分配及志愿者与寝室对接工作。8月22日上午8:30-12:00,各学院安排学生工作办公室主任到校值班,负责划分新生寝室,整理学长班主任、志愿者数据,于当日12:00前报公寓管理科。
    3.学生发展教育与指导中心、学生事务中心分别制定新生入学教育预案和新生军训预案,具体由余朝阳主任负责协调,于8月26日前下发到各学院,各学院根据安排做好学院内部预案。
    七、其他工作
    1.各学院做好生源地信用助学贷款政策的宣讲,协助学生办理贷款。做好学生欠费清缴工作,并督促欠费学生利用假期筹集学费。 
    2.各学院自行安排以信件、网络查询、短信、回执等形式与家长取得联系1次。其中对不及格2门及以上(含)的学生,辅导员要做好与家长联系的工作记录,交学院学生工作办公室存档。
    3.大学生应征入伍政治考核,学校安排专人值班。联系人:余老师;电话:18986217045。
    4.各学院要开展学生暑期返校思想动态调查,要求条理清晰,语言简洁,不少于2000字。于9月14日前将调查报告交学生发展教育与指导中心。
    5.学校暂定于8月27日-29日召开学生工作研讨会,会议主题为“加强辅导员队伍建设”,研讨会具体安排以正式通知为准。
 

                                                  

                                     学生工作处

                                                                                                                                                                                            2018年6月29日


 
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理
· 学生工作处简介
· 优秀寝室展示
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难
· 关于做好2013-2014学年贫
· 关于开展2016-2017学年
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5
· 2013届毕业生离校办理流程
· 学生活动物品申请流程
  博客|微博
 
 
 
  发展教育 more
· 马克思主义学院、学生工作处组织期
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规
· 学生工作处、两课部举行《大学生涯
· 《大学生涯规划与职业发展》课程负
· 我院组织大学生就业指导集体备课会
· 新学期《大学生涯规划与职业发展》
· 学院组织新聘教师试讲
· 学院举行第四期学长班主任培训
· 我院召开《大学生就业指导》课集体
友情链接:    
Copyright @ 2012 . All Eights Reserved. 学生工作处 版权所有
地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号 邮编:430223
鄂ICP05010681号