教育热点学工动态
专题策划活动预告
思政教育日常管理公寓文化政工队伍文件汇编
奖勤助贷国防教育心理健康发展教育工作简报
办事机构办事大厅家校互动
招生政策就业服务资源下载
辅导员博客
班级文化
教师登录
学生登录
  你好,
 
  首页 >> 工作 >> 日常管理
 
清明节假期安全事项
来源: 浏览次数:( 1514 ) 发布时间: 2018-3-30 11:29:09

广大同学:

清明假期快到了,值得注意的是,假期往往是事故高发的时候,因此即使在清明假期也要打醒十二分精神,下面请大家关注几个假期应该注意的事项。

一、财产及水电安全

1.要保管好现金和贵重物品,手机、手提电脑、数码相机等应随身携带或托人保管,不要在教室或宿舍存放,离开时要关好门窗、锁好抽屉及房门,以防失窃。

2.离开宿舍前要检查用水、用电安全,检查是否关好水龙头、切断电源开关,防止水灾、火警及其它安全事故的发生。

二、出行安全

1.清明节期间,忽晴忽雨天气多变,路况复杂,驾车出行过程中要保持适当的车速及安全间距,避免事故的发生。自觉服从交警的指挥,遵守交通规则,按规定的地点及停车场停放车辆。

2.外出时可与同学以及辅导员打好招呼,提醒关照,遇到情况能够及时发现并帮助解决。在等候和乘坐公交车时请不要拥挤,以防发生意外;不乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或发生敲诈、勒索等案件。

3.外出旅游时牢记多个亲友同事联系电话,最好结伴而行,不宜单独出游,尽量避免夜晚独自外出或到偏僻处活动;不参加或擅自组织未经批准的大规模游行、集会活动,以免发生意外。遇到局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏。

4.家人、朋友聚会饮酒须适度,切勿酒后驾车。

5.在登高祭祖时,注意山体滑坡。尽量避免在树林、草丛等地方长时间逗留,并且要做好防蚊措施,避免被蚊虫叮咬。

6.清明节几日内阳光比较强烈、温度颇高,出行时要做好防晒措施。

三、防火安全

1.在祭扫时不要随意吸烟和乱扔烟头,祭扫完毕后应确认余火已完全熄灭后方可离开,千万不要因麻痹大意而酿成火灾。

2.最好携带铁锹、水桶等灭火物品,以防疏忽造成突发着火。

3.应避免在树林、草地和草垛附近焚香烧纸、燃放烟花爆竹。

4.假如不慎引发火灾,不要慌张,更不可盲目逃离现场,可充分利用身边可灭火的物品进行扑打,并立即请求周围群众及园林工作人员支援,同时及时拨打110、119等报警电话报警。

四、食品安全

1.不要在途中购买来路不明的食品,尤其是熟肉、熟菜及五颜六色的饮料。

2.购买食品时要注意生产日期和保质期,以防食物过期变质。

3.不随意采摘野菜、野果食用,以防中毒。

 

 

 

                                    学生工作处

   2018年3月30日


 
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理
· 学生工作处简介
· 优秀寝室展示
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难
· 关于做好2013-2014学年贫
· 关于开展2016-2017学年
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5
· 2013届毕业生离校办理流程
· 学生活动物品申请流程
  博客|微博
 
 
 
  发展教育 more
· 我校开展大学生心理健康实践教学培
· 综合素质教育课部组织期中教学检查
· 马克思主义学院、学生工作处组织期
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规
· 学生工作处、两课部举行《大学生涯
· 《大学生涯规划与职业发展》课程负
· 我院组织大学生就业指导集体备课会
· 新学期《大学生涯规划与职业发展》
· 学院组织新聘教师试讲
友情链接:    
Copyright @ 2012 . All Eights Reserved. 学生工作处 版权所有
地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号 邮编:430223
鄂ICP05010681号