教育热点学工动态
专题策划活动预告
思政教育日常管理公寓文化政工队伍文件汇编
奖勤助贷国防教育心理健康发展教育工作简报
办事机构办事大厅家校互动
招生政策就业服务资源下载
辅导员博客
班级文化
教师登录
学生登录
  你好,
 
  首页 >> 工作 >> 文件汇编
 
学工〔2018〕1号 武汉华夏理工学院2018年学生工作要点
来源: 学生工作处 发布:淡玉堂 浏览次数:( 755 ) 发布时间: 2018-4-28 9:06:00

学工20181

武汉华夏理工学院2018年学生工作要点

在学校党委、行政的领导下,2018年学生工作将坚持以党的十九大精神为指引,以立德树人为根本任务,以学生为中心,以思想政治教育为核心,以一日生活制度为主线,以学风建设为重点,以全面提高学生的综合素质和能力为目标的工作思路,不断加强和改进大学生思想政治教育工作,维护校园安全稳定。

一、完善教育平台和载体,提高大学生思想政治教育实效

以《全国大学生思想政治教育工作测评体系》为依据,以《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为指导,进一步优化大学生思想政治教育工作的平台和载体。

1.以学生党建为龙头,以党建带团建,紧密围绕思想政治引领这一核心任务,全面推进共青团工作的开展,以共青团改革为契机,加快信息化建设,培育校园文化活动精品,深入推进文化育人,力争获批1项省级优秀校园文化建设成果。加强学生干部队伍建设,发挥学生党员、学生骨干的先锋模范作用,实现学生“自我教育,自我管理,自我服务”的功能,筹备召开学代会和团代会,进一步提高思想政治教育的针对性和实效性。

2.充分发挥课堂主渠道作用,依托综合素质课程(含辅导员晚点评课程化)建设,不断提高思政队伍的素质,提高教育教学水平。

3.积极推进思政进网络,创新推动网络育人。加强微博、微信、QQ群等网络阵地建设,加强星空文化中心团队建设,加强外宣工作,宣传师生典型,讲好华夏故事。做好到梦空间、易班等平台的调研与建设工作。适时开展大学生网络文化节活动。

4.大力推进思想政治工作进公寓,试点在公寓建立心理访谈室、生涯规划室等辅导员工作室,推广在公寓建立党支部、设立辅导员值班室,工作重心进一步下移。进一步推进学生公寓网格化管理,加强信息化与公寓文化建设,充实载体,丰富活动,将思政进公寓工作真正落到实处,将宿舍建成宜居宜学的美好家园。

5.进一步加强和规范华夏讲坛的管理,切实发挥讲坛的育人作用,形成品牌。

二、推进“辅导员能力提升工程”,加强学生工作队伍建设

6.根据教育部第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,切实加强学校辅导员队伍专业化职业化建设,在2017年开展“辅导员队伍建设年”活动基础上,2018年继续推进“辅导员能力提升工程”,从业务培训、教育教学、调查研究、实践探索、管理考核、职称评聘等方面全面加强学生工作队伍建设,建立独立的辅导员职称评审制度,做实辅导员职业发展与规划。

7.开展辅导员职业技能大赛,组织辅导员工作优秀论文、博文、博客等评比活动,编写学生工作案例集。成立辅导员名师工作室1-2个,依托辅导员名师工作室开展学生工作理论研究、实践探索与品牌建设,提升辅导员队伍的专业水平和职业能力,力争2018年再获批2项省级特色实践育人项目、获批3项省级学生工作精品项目。

8.做好班主任(学长制、导师制)的选拔、培训、考评、表彰等工作,建设一支高素质的班主任队伍。

三、以创建“湖北省高校心理健康教育示范中心”为目标,全面提高学校心理健康教育水平

9.以湖北省心理健康教育达标中心挂牌建设为契机,以建设湖北省心理健康教育示范中心为目标,按照《湖北省高校心理健康教育中心标准化建设工作总体方案》的要求,对照湖北省高校心理健康教育示范中心建设与评审标准,积极开展示范中心的建设工作,以“制度机制顺畅化、工作队伍专业化、课程建设多元化、活动项目品牌化、危机干预精细化、保障措施标准化”为发展目标,全面提高心理健康教育水平。

四、以创建“湖北省学生资助管理示范单位”为契机,推动学校学生资助工作再上新台阶

10.根据湖北省教育厅《关于推进学生资助管理机构标准化建设的通知》要求,通过开展标准化建设,健全机构队伍,明确管理职能,规范工作规程,提高人员素质,改善办公和服务条件,促进管理工作进一步规范化、精细化,争取顺利完成验收,成为第一批“湖北省学生资助管理机构标准化建设单位”。

11.根据湖北省教育厅《关于开展“湖北省学生资助管理示范单位”创建活动的通知》要求,积极申报 “湖北省学生资助管理示范单位”的创建工作,努力从机构队伍规范建设、管理制度规范建设、监督责任规范落实、资助程序规范执行、资金管理规范有效、信息管理规范安全等方面进一步理顺学生资助工作机制,全面提升学生资助管理水平。

12.全面推进资助育人。根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,构建学校资助育人质量提升体系,强化资助育人理念,把资助育人与思想政治教育、教育教学科研活动有机结合,培养学生树立社会主义核心价值观,培育学生的创新精神和实践能力,抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育。成立自强社,开展自强之星评选活动,进一步发挥学生资助工作的育人功能,推动学校学生资助工作再上新台阶。

五、以争创 “湖北省国防教育特色学校”为目标,加强学校国防教育工作

13.以创建“湖北省国防教育特色学校”为目标,认真做好新生军训、征兵工作、国防教育实践基地建设、特色品牌教育活动,从管理规范、工作有序、保障有力、特色鲜明等方面进一步加强学校国防教育工作。

六、改革创新,优化服务,不断提升毕业生就业质量

14.狠抓“八大举措”和“三五”工程,改革创新,优化服务,大力开展“毕业生就业质量提升工程”,努力实现2018年的各项就业工作目标:就业率94%(工科系93%,文科系92%)以上,协议就业率达到65%以上,就业率核查下降控制在2%以内,自主创业率达到1.5%以上,就业湖北比例达到60%以上。

15.进一步加强就业指导工作,完善就业帮扶工作机制,引导学生就好业。开展简历大赛及模拟招聘会、首届职业生涯规划大赛等,帮助学生提高就业能力。

16.进一步加强就业分析和研究工作,建立毕业生就业质量评价体系,不断提升毕业生就业质量。

七、以信息化建设为抓手,提高学生工作日常管理水平

17.以信息化建设为抓手,加快学生工作信息系统功能升级(二期建设正在进行),加快学生工作信息系统与迎新系统、宿管系统、教务系统等的对接,实现一般事务性工作网上办理,实现信息化、规范化。

18.进一步做好公寓智能供电设备安装、日常维修与暑期大修、网上报修系统建设等工作,完善公寓基础设施,提高学生居住的舒适度。建设好宿管会、消防志愿者协会等学生组织,加强公寓安全管理与文化建设,开展第一届寝室文化节、最美宿管员评比等活动。

19.优化大学生事务中心职能,将学生经常需要办理的业务集中在大学生事务中心,实现学生事务性工作“一站式”办理,实现网上网下相结合,为学生提供更便捷、更优质的服务。

20.依托大学生事务中心,成立学业指导中心,开展朋辈辅导、名师在线、学霸面对面、教授下午茶、考研论坛、答疑工作坊等活动,实现管理与育人结合。

八、以评估指标体系为依据,完善学风建设长效机制,切实推进优良学风建设

以《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》为依据,突出学风建设、社会实践、素质拓展与创新教育等工作重点,支撑专业评估。

21.创新学风建设长效机制。不断丰富和完善“一日生活制度”,以室风建设、班风建设为引领,以各类学术(素质)讲座、科技竞赛活动、科技类社团活动、学风建设月活动为载体,推动学风建设。进一步健全学风监测制度、学业预警制度和学习帮扶体系, 将日常管理、班级管理、第二课堂开展与学风建设紧密结合,促进“三风”(室风、班风、学风)建设。

22.建立学风评价体系,全面、科学、合理地评价学风建设水平。


 
  热门文章  
· 华夏学工〔2012〕7号 武汉理
· 学生工作处简介
· 优秀寝室展示
· 武汉理工大学华夏学院家庭经济困难
· 关于做好2013-2014学年贫
· 关于开展2016-2017学年
· 2015届毕业生离校手续办理指南
· 武汉理工大学华夏学院2013年5
· 2013届毕业生离校办理流程
· 学生活动物品申请流程
  博客|微博
 
 
 
  发展教育 more
· 我校开展大学生心理健康实践教学培
· 综合素质教育课部组织期中教学检查
· 马克思主义学院、学生工作处组织期
· 学生工作处、两课部举行大学生涯规
· 学生工作处、两课部举行《大学生涯
· 《大学生涯规划与职业发展》课程负
· 我院组织大学生就业指导集体备课会
· 新学期《大学生涯规划与职业发展》
· 学院组织新聘教师试讲
友情链接:    
Copyright @ 2012 . All Eights Reserved. 学生工作处 版权所有
地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号 邮编:430223
鄂ICP05010681号